انواع الحطب

نشرت في :
  • الاثنين، 26 نوفمبر 2012
  • | من قبل
  • Unknown
  • |
  • التسميات:
  • انواع الحطب

    firewood انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار

    يسرني أن أقدم لكم هذا الموضوع عن أنواع الحطب هي في الحقيقة كثيرة و لكن المشهور والمتوفر منها كما يلي :
    1-السمر:

    و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشره دقيقه و لبقه بالعود و يميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف و جمره حار جداً و قوي ، و يتميز بصعوبه التكسير لقوة عوده … و أفضله سمر المدينه المنوره .
    image0022 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار
    2-الأرطاء:
    و يتميز بعوده الخفيف و ليس له قشره تذكر و سريع الإشتعال و قليل الدخان و يوجد في النفود عادة.
    image0032 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار
    3-الغضى:
    الغضى و يطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه و طيب رائحته و قوة جمره و قيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل … و يكثر في الاراضي المنبسطه و الرمليه ، و أفضله غضى القصيم عنيزه .
    image0052 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار
    4-الرمث او الحمض:
    و هي نوعان قريبه من بعضها تتميز بدقة العود و صغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض و الحمض الى الدكنه أكثر و كلاهما خفيف و سريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
     

    image0062 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار
    5-السلم:

    عوده دقيق و يميل الى البياض خفيف و سريع الإشتعال و جمره متوسط الحراره و القوه
    image0072 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار

    وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :
    العجرم و يوجد منه القليل في الشمال و تحديداً في مركز العجرم قريباً من سكاكا و لكنه لا يكاد يذكر في السوق و كذلك الشوحط و هو مثل سابقه و العوسج ايضاً و غيرها.

    أجود أنواع الحطب
    image0102 انواع الحطب   بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار

    هناك من الناس من يفضل نوع و هناك من يفضل نوع آخر و هكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً و خاصه الشرقيه منها يفضلون الطلح و القرض و السمر و في نجد و الشمال و الشرقيه تقريباً يتنافس السمر و الارطاء و الغضى على الأفضليه لدى الناس و عموماً يفضل إختيار النوع على حسب الحاجه للحطب . و الترتيب قد يتفاوت بين السمر و الارطاء و الغضى .
    و لكن الأقرب للجوده كما يلي :
    1- السمر 2- الارطاء 3 – الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض

    كيف تعرف جودة الحطب

    جودة الحطب تقريبا كالآتي :
    1- تكون القشره يابسه و نقيه أي نظيفه من الخروق والنخور و الرطوبه أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شيء مما ذكر أو تمشعت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه و لا يلهب بسرعه و يموت جمره أيضاً .
    2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله و المستديره لانه يلتهب بسرعه و يقل دخانه .
    3- إذا كان الحطب به خروق و نخورصغيره دائرية الشكل و يظهر منها مايشبه البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر مناللازم حتى أكلته الأرض أو دود الحطب و قد لايلهب و يكون دخانه كثيف و لايبقى له جمر .
    و يبقى للخبره و الممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع و جودة الحطب.

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

     
    تصميم : Bloggermint | تعريب : قوالبنا للبلوجر
    المصري المثقف -2012